Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule

Klasse2000 ist das in Deutschland am weitesten verbreitete Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung. Es begleitet Kinder von Klasse 1 bis 4. Lehrkräfte und speziell geschulte Klasse 2000-Gesundheitsförderer gestalten pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten zu zentralen Gesundheits- und Lebenskompetenzen:

• Gesund essen & trinken
  • Bewegen & entspannen
  • Sich selbst mögen & Freunde haben
  • Probleme & Konflikte lösen
  • Kritisch denken & Nein sagen, z. b. zu Alkohol und Tabak

Vielfältige Methoden, Spiele, die Besuche der Gesundheitsförderer und interessante Materialien - z.B. Atemtrainer, Taschenhirn und Gefühlebuch - begeistern die Kinder für das Thema Gesundheit.

Das Programm wird laufend aktualisiert. Seine positive Wirkung ist wissenschaftlich belegt: Ehemalige Klasse2000-Kinder haben auch noch am Ende der 7. Klasse selterner schon einmal geraucht und konsumieren weniger Alkohol als Jugendliche, die nicht an dem Programm teilgenommen haben.

Träger von Klasse 2000 ist ein gemeinnütziger Verein. Das Programm wird über Spenden finanziert, meist in Form von Patenschaftgen (200 € pro Klasse und Schuljahr, ab 2015/16: 220 €).*

Weitere Informationen finden Sie unter: www.klasse2000.de

*entnommen aus: Verein Programm Klasse2000 e. V., Feldgasse 37, 90489 Nürnberg

Dank des großen Einsatzes des Elternbeirats konnten wir für alle 1., 2., 3. und 4. Klassen Paten für die Durchführung des Klasse2000-Projekt finden. Herzlichen Dank hierfür.

Folgende Paten unterstützen unsere Klassen:

Pate

Klasse 2d